2009-05-19

 

La couleur et l'intelligence

Non, il ne s'agit pas ici de lier la couleur de la peau à l'intelligence! Dans le Scientific American d'avril, un article explique l'évolution de la vision humaine sensible à trois spectres distincts de fréquences lumineuses. Les auteurs font remarquer qu'il y aurait eu un avantage évolutionnaire à pouvoir distinguer les fruits mûrs des fruits verts. Ce que je trouve intéressant, c'est que cet avantage alimentaire ne coûte rien, en première approximation, aux ressources métaboliques du corps humain dans la mesure où il suffit de substituer un nouveau type de bâtonnets à une partie des bâtonnets déjà présents dans la rétine. L'avantage qui consiste à cueillir uniquement les fruits les plus comestibles est le résultat d'un surcroît d'informations fourni par les sens. Il illustre donc un avantage évolutif, et très concret, procuré par un facteur entièrement abstrait : une information supplémentaire qui modifie le comportement du proto-humain qui en bénéficie.

Faut-il y voir le début d'un mouvement qui a conduit à l'évolution de l'intelligence? Plus les sens s'affinent, plus l'intelligence est obligée d'opérer de discriminations supplémentaires. Et plus l'intelligence est favorisée parce qu'elle exploite mieux les sens existants, plus les individus dont les sens ou les organes de manipulation se développent encore plus en retirent des avantages supplémentaires...

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